Зацветание меда

Закристаллизовавшийся и разлитый в банки или более крупные емкости мед иногда образует на поверхности или у стенки емкости белый слой. Такое явление называют «зацветанием» меда.

  image001

Этот феномен особенно характерен для медов с пониженной влажностью. Его можно объяснить тем, что при кристаллизации возникает большое количество мелких пустот, которые не всегда могут без остатка заполняться межкристальной жидкостью. В эти пустоты проникает воздух, в результате чего верхний слой меда становится белым. Зацветание меда происходит особенно часто тогда, когда меды с низкой влажностью хранятся в очень сухих помещениях. В результате с поверхности меда испаряется влага, а ее место между кристаллами занимает воздух. Мед, подвергающийся значительному объемному расширению и сокращению в результате сильных перепадов температуры, также очень подвержен этому явлению. Если мед хранится при температурах ниже 4 °С, то любой кристаллизовавшийся мед может зацвести, так как в возникающее вследствие процесса объемного сокращения между медом и стенками сосуда пространство проникает воздух.
Поскольку образование белого слоя при нормальных условиях хранения возможно в меде с низкой влажностью, то его появление можно рассматривать как признак хорошего качества. Несмотря на это такие меды вызывают у потребителя ошибочное мнение о том, что белый слой может являться кристаллизовавшимся тростниковым сахаром, которым кормили пчел. Это  заблуждение.

Цитата из книги: Всё о мёде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт: пер. с нем. / Хельмут Хорн, Корд Люлльманн. – М.: Астрель, 2007 – 316 с.