Как отличить настоящий мед от подделки

Как отличить настоящий мед от подделки?

По ГОСТ контроль качества производится по органолептическим признакам (аромат — приятный, от слабого до сильного, без постороннего запахаВкус — сладкий, приятный, без постороннего привкуса) и физико-химическим показателям (в процентах к безводному веществу — восстанавливающие сахара — не менее 82,сахароза — не более 6, диастазное число — не менее 7 единиц Готе, оксиметилфурфурол не более 25 мг на кг мёда. Не допустимы признаки брожения, механические примеси). В условиях магазина или рынка определить качество мёда порой бывает трудно.

 

Помните!!! Вы всегда можете и имеете право запросить у продавца документы, подтверждающие происхождение и качество продукции!!!

 

Подделки делятся на:

– Натуральный мед с добавлением добавок;

– Мед, изготовленный из продуктов не нектарного происхождения;

– Искусственный мед.

Для подделок применяется патока, сахароза, крахмал и различные наполнители.  Самый простой из них, когда пчел, приносящих нектар, подкармливают сахарным сиропом. Они перерабатывают сахар так же, как и нектар с полей. В этом случае установить подделку очень сложно. Данный вид мёда нельзя в полной мере назвать подделкой, подобный мёд просто не будет обладать в полной мере лекарственными своиствами присущими мёду без подобных ухищрений.

Но не всегда добавки можно увидеть визуально, сейчас научились их тщательно маскировать. Специальные знания помогут Вам отличить подделку от настоящего меда.

Существует самый простой способ определения подделки. Возьмите стакан и налейте немного меда, затем добавьте воды, перемешайте – мед растворится, а все примеси осядут на дно. Далее, в стакан добавьте пару капель йода – раствор посинел, значит, в мед добавлен крахмал.

Старайтесь, перед покупкой, понюхать мед и попробовать на вкус. Натуральный мед имеет запах цветов, приятный сладкий вкус с легкой горчинкой без посторонних привкусов. Подержите его немного во рту и медленно проглотите – он пощипывает горло.

Зачерпните мед ложкой и быстро поверните ее вокруг своей оси. Свежий мед при этом будет наворачиваться на ложку, как мягкая карамель, не стекая с нее и не имея пузырьков и примесей другого цвета. Незрелый мед будет стекать, как бы быстро не вращалась ложка. Этот метод применим при комнатной температуре (около до 25-ти градусов).

Для того чтобы определить свежесть меда, выберите самый густой мед на прилавке и зачерпните его палочкой или ножом. Если мед жидкий и не удерживается на ноже – он незрелый, в летний период это особенно заметно. Стекать с ножа мед должен ровной струйкой, не разрываясь на капли, при этом на поверхности должна образоваться горка.

Если мед долго не кристаллизируется, то вероятно есть добавка патоки или мед подвергся термической обработке. Настоящий мед кристаллизуется (по-простому «засахаривается») в течение 3-5 месяцев с даты качки. Лишь белая акация и каштан без примесей могут до одного года, а иногда и дольше сохранять свою первозданную консистенцию.

При покупке в магазине, внимательно ознакомьтесь с этикеткой, наклеенной на таре. На ней должен быть указан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

ВНИМАНИЕ! Не давайте обмануть себя. ОБЛЕПИХОВОГО, ИМБИРНОГО, КЕДРОВОГО МЕДОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ТК ПЧЕЛА эти растения НЕ ОПЫЛЯЕТ!