Хранение меда

 Температура хранения мёда

 Большое влияние на качество меда оказывают условия, в которых он сохраняется. С. Млденов считает, что наиболее подходящей температурой для хранения меда является температура от +5 до +20 градусов, сухое и проветриваемое помещение. Нагревание меда свыше 40 градусов приводит к потере некоторых противомикробных своиств.

Нагревание свыше 50 градусов - к разрушению диастазы. Воздействие солнечных лучей также понижает его лечебные свойства. Охлаждение меда сказывается на его качестве в гораздо меньшей степени, нежели нагревание, но следует помнить, что частая смена температуры хранения меда может привести к неравномерной кристаллизации.
Следует также учесть, что мед легко воспринимает посторонние запахи, а поэтому хранить его вблизи дурно пахнущих продуктов питания не следует.

Также мёд очень гигроскопичен, т.е. активно вбирает в себя влагу, поэтому хранить его рекомендуется в плотно закрытых емкостях.

 Упаковка для мёда

 Возможно хранение мёда в пластиковой таре, только она должна быть пригодна для хранения пищевых продуктов, т.е. иметь соответствующую маркировку. Хранить мед в пластиковых емкостях из-под сильно пахнущих продуктов не рекомендуется.

Лучшими емкостями для мёда по праву считаются стеклянные или эмалированные непрозрачные емкости с плотно закрывающимися крышками.

Срок хранения мёда

Обычно производители указывают на упаковке срок хранения по ГОСТу (ГОСТ Р 54644-2011 «Мед цветочный натуральный») - 2 года. ПОМНИТЕ!!! Это не значит, что после истечения года мед становится непригодным для употребления.

 Срок годности меда при условии соблюдения условий хранения неограничен! Благодаря своим консервирующим свойствам мед сохраняет свои вкусовые и полезные свойства годами.